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COMMENT RENOVER UNE USINE DE PRODUCTION?

Prendre des mesures pour continuer a garantir la securité alimentaire

Dans la première partie, nous avons parlé du choix entre rénovation et construction lors de l'agrandissement de l'usine de production. Nous avons énuméré les avantages et inconvénients de chaque option et examiné les arguments en faveur de l'une ou l'autre. Dans ce deuxième volet, nous examinons la façon d'aborder un projet de rénovation. Dans le cas d'une rénovation partielle, on utilise généralement une autre partie pour la production, l'emballage ou le stockage des denrées alimentaires. C'est pourquoi, pendant les travaux, il faut prendre des mesures pour garantir la sécurité alimentaire des denrées encore présentes.

Une rénovation entraîne le dégagement de composants contaminants. C'est pourquoi il faut prendre des mesures pour assurer la sécurité alimentaire des denrées encore présentes
Une rénovation entraîne le dégagement de composants contaminants. C'est pourquoi il faut prendre des mesures pour assurer la sécurité alimentaire des denrées encore présentes

 

RENOVATION COMPLETE OU REPARATION?

La première question est la suivante: "Vais-je d'emblée procéder à une rénovation complète ou me limiter à des travaux de réparation et ne procéder à la rénovation complète que plus tard?" Le coût initial des travaux de réparation est moins élevé mais le tableau global peut changer après la rénovation définitive. En général, cela revient moins cher au bout du compte d'opter immédiatement pour une rénovation complète. D'un autre côté, les travaux de réparation temporaires offrent la possibilité de poursuivre la production lorsque la demande de produits est élevée.

 

"Mélanger les fonctions et penser en mètres cubes"
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UNE EXECUTION AU BON MOMENT

La rénovation des éléments structurels prend beaucoup de temps et a souvent un impact majeur sur l'hygiène dans l'usine. Par exemple, le remplacement du réseau d'égout intérieur nécessite de casser le sol, ce qui rend cette rénovation assez drastique. Les rénovations perturbent également les activités de production en cours à cause de la coupure de divers raccordements, des vibrations, de la nuisance sonore et de la production de poussière et de vapeurs toxiques (p.ex. lors du soudage). Pour atténuer ces désagréments, il est préférable d'effectuer les rénovations lors des périodes d'arrêt planifiées comme les week-ends, les jours fériés, les périodes d'entretien annuelles ou les périodes de nettoyage complet. Les rénovations ne seront pas gênantes si les opérations de production sont déjà à l'arrêt.

Bonne planification

Pour les réparations temporaires, on peut organiser un arrêt temporaire. Habituellement, l'impact négatif sur le processus de production est alors limité. Par contre, les rénovations en profondeur exigent une bonne planification afin que les travaux puissent être effectués au bon moment, lors des moments creux. Les équipements de production qui sont éloignés de la zone de rénovation pour une durée temporaire ou plus longue peuvent éventuellement être transférés sur un autre site de production, ce qui permet d'y poursuivre la production sans désagréments.

 

UNE EQUIPE FAMILIARISEE AVEC LA SECURITE ALIMENTAIRE

Réaliser des travaux de rénovation dans un environnement agroalimentaire nécessite une équipe de personnes spécialisées dans leur métier mais également conscientes des risques de sécurité alimentaire liés à ces travaux. Ce dernier point doit donc être un critère de sélection pour le recrutement des contractants. Ceux-ci doivent avoir de l'expérience en matière de travaux dans un environnement contrôlé, savoir comment y pénétrer et avoir les connaissances nécessaires pour recueillir et éliminer les contaminants d'une manière contrôlée. Les opérateurs de l'entreprise alimentaire doivent être impliqués dès le début dans la conception des travaux de rénovation.

 

PLAN DE RENOVATION

Les rénovations ont un gros impact au niveau du temps et de la sécurité alimentaire, comme lors de ce réaménagement d'égout intérieur
Les rénovations ont un gros impact au niveau du temps et de la sécurité alimentaire, comme lors de ce réaménagement d'égout intérieur

La planification des travaux de rénovation nécessite un plan reprenant tous les détails du bâtiment: voies d'accès, raccordements et plans de chauffage, ventilation et climatisation. A partir de ce plan, il faut estimer l'impact des travaux de rénovation sur les zones avoisinantes, par exemple les éventuelles voies de contamination. Les flux des matériaux de rénovation, des personnes qui effectuent la rénovation et des déchets produits pendant les travaux sont également importants. Ils ne doivent pas croiser les flux d'aliments, de matériaux d'emballage et d'opérateurs. Le plan de rénovation doit également inclure la durée des travaux, les tâches à effectuer et les responsabilités. La situation à chaque moment de la rénovation doit être parfaitement claire.

 

PLAN INDIQUANT LA PRESSION

Avant le début des travaux, il faut établir un plan indiquant la pression dans les différentes zones. La pression dans la zone de rénovation doit être inférieure à celle des espaces voisins afin que les contaminants restent bien dans cette zone et ne se répandent pas. Les barrières destinées à isoler la zone de rénovation des zones de production restantes doivent être assez rigides pour maintenir la pression négative dans la zone de rénovation.

Une alimentation et une évacuation équilibrées de l'air, contrôlées par des manomètres différentiels, doivent maintenir les salles de process à une légère surpression. De plus, grâce à des compteurs de particules et des techniques permettant la surveillance des contaminants biologiques, il est possible de contrôler en permanence la qualité de l'air dans les zones de production voisines.

 

BARRIERES ANTI-POUSSIERE

Une barrière anti-poussière est appliquée lors de la rénovation d'un tunnel de congélation afin de retenir la poussière et la saleté
Une barrière anti-poussière est appliquée lors de la rénovation d'un tunnel de congélation afin de retenir la poussière et la saleté

La poussière et la saleté provenant des travaux de rénovation peuvent être des sources de contamination pour les aliments produits dans les espaces adjacents. Par conséquent, la zone de rénovation doit être isolée du reste de l'environnement de production au moyen d'un écran hermétiquement fermé. L'écran utilisé peut être une installation temporaire pour effectuer les premiers travaux de réparation ou une construction plus permanente pour des rénovations de longue durée.

Plusieurs barrières anti-poussière sont conçues pour contrer la propagation des contaminants. Les différentes barrières doivent également résister aux chocs mécaniques, afin que leur intégrité soit assurée à tout moment. Les barrières peuvent être constituées de fausses parois à joints scellés (panneaux de fibres, métal, plastique renforcé de fibres de verre) ou d'un film plastique recouvert d'un ruban adhésif. Il est également souhaitable de sceller toutes les ouvertures afin d'empêcher les animaux nuisibles d'accéder à la zone de rénovation. Lorsque les conduites, les raccordements et les conduits d'air ont des sorties dans la zone de rénovation et dans les zones de production adjacentes, les installations nécessaires doivent être en place pour isoler ces sorties dans la zone de rénovation. Toutes les portes doivent rester fermées pendant la rénovation.

Mesures supplémentaires

A l'intérieur de la zone de rénovation, des barrières supplémentaires peuvent être installées à proximité de la source de contamination et une extraction ponctuelle peut également être prévue. L'élimination des contaminants par une sortie d'air doit se faire à un endroit éloigné de l'entrée d'air frais (système CVC). Lorsqu'il faut éliminer de l'amiante, des mesures supplémentaires sont nécessaires, tant pour la santé de l'équipe de rénovation que pour la sécurité alimentaire. Il est essentiel de circonscrire les résidus d'amiante dans la zone à rénover. Des paillassons et des lave-chaussures/bottes peuvent empêcher la saleté d'être transportée vers les zones de production adjacentes par le trafic de personnes et de chariots. Si nécessaire, les sols à proximité de la zone de rénovation peuvent être nettoyés plus fréquemment.

 

HYGIENE PERSONNELLE

Dans la zone de rénovation, l'hygiène personnelle est primordiale. Le personnel de rénovation doit porter des vêtements de protection hygiéniques et enfiler de nouveaux vêtements de protection pour passer dans l'environnement de production. L'assurance qualité doit procéder régulièrement à des audits pour s'assurer que l'équipe de rénovation et les entrepreneurs respectent les règles d'hygiène nécessaires.

 

MATERIAUX, EQUIPEMENT ET DECHETS

Les matériaux et l'équipement pour la rénovation doivent être soumis à un contrôle d'entrée et à un nettoyage avant d'entrer dans l'usine et la zone de rénovation. Si nécessaire, ils doivent d'abord être stockés dans des conteneurs nettoyés. Toute contamination doit être éliminée après les travaux de rénovation. Les procédures de collecte et d'évacuation des déchets de rénovation doivent être définies. Tout au long du processus de rénovation, les déchets de rénovation doivent être évacués de l'usine en continu et immédiatement. Les conteneurs utilisés pour l'élimination des déchets de rénovation doivent être nettoyés avant de quitter la zone de rénovation.

 

NETTOYAGE APRES RENOVATION

Une fois les travaux terminés, tous les matériaux et équipements inutilisés doivent être jetés dans des conteneurs nettoyés. Il ne doivent donc pas traîner dans la salle fraîchement rénovée au moment de la reprise de la production. La zone de rénovation et les espaces de production adjacents doivent être soigneusement nettoyés et, si nécessaire, désinfectés. De plus, les dérivations des conduites de processus, les raccordements et les conduits d'air dans la zone rénovée doivent être nettoyés. Après la rénovation, les systèmes rénovés doivent être testés et validés pour leur fonctionnement opérationnel, dans les limites fixées.

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Écrit par Frank Moerman

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