Sécurité alimentaire et hygiènePremium

L'HYGIeNE personnelle doit etre irreprochable

Aperçu des principales regles et systemes de prevention

Handhygiëne betekent niet alleen het zuiver maken van de handen, maar ook het gezond houden van de huid
L'hygiène des mains est non seulement une question d'avoir les mains propres, mais il s'agit aussi de veiller à maintenir une peau saine

Une hygiène irréprochable de votre personnel réduit la présence des germes dans votre entreprise. Ainsi, les denrées alimentaires périssent moins vite, la qualité de vos produits est garantie plus longtemps et vous éviterez les problèmes alimentaires. Vous n'êtes bien sûr pas seuls face au problème; de nombreuses entreprises présentent des conseils et des moyens de prévention adaptés aux entreprises alimentaires. Une bonne hygiène est non seulement une question de respecter les règles, mais aussi de confirmer votre image professionnelle..

Hygiene personnelle

Hygiène des mains

Droog de handen bij voorkeur af met een handdoek voor eenmalig gebruik, zoals papieren doekjes of papier op rol
Séchez-vous les mains en utilisant de préférence des essuie-mains à usage unique comme les serviettes jetables ou le papier sur rouleau

Comme nos mains et avant-bras sont directement en contact avec les aliments, une bonne hygiène des mains s'impose. Pas question de le faire à la va-vite. Il faut se laver les mains et avant-bras à fond pendant 20 secondes en utilisant un savon désinfectant pour les mains qui est autorisé dans l'industrie alimentaire. Le fait de bien se frotter les mains est bien plus important que la quantité d'eau et de savon utilisée.
Utilisez de l'eau chaude et potable. Séchez-vous les mains en utilisant de préférence des essuie-mains à usage unique comme les serviettes jetables ou le papier sur rouleau. Les sèche-mains à air pulsé peuvent répandre et propager des germes dans l'air ambiant. Voilà pourquoi ces appareils sont interdits dans les espaces où l'on traite des aliments non-emballés et non protégés.

L'hygiène des mains est non seulement une question d'avoir les mains propres, mais il s'agit aussi de veiller à garder une peau saine. Si la peau est irritée par un nettoyage fréquent, l'efficacité du nettoyage diminuera de manière considérable. Une peau abîmée est nettement plus sensible aux germes pathogènes qu'une peau saine et est plus difficile à laver. Pour que la peau reste saine, il est donc indiqué d'utiliser une crème hydratante pour les mains. Veillez toutefois à ce que cette crème ne soit pas (ou peu) parfumée. Une crème trop parfumée pourrait en effet altérer le goût des denrées alimentaires.

Lavez-vous les mains à fond avant d'entamer le travail et après toute contamination potentielle imaginable, c'est-à-dire::

• Après avoir éternué, se moucher et/ou tousser.
• Après avoir éternué, se moucher et/ou tousser.
• Après avoir mangé, bu et fumé.
• En passant d'un produit (cru) à un autre. Certains produits alimen­taires sont d'office considérés comme étant contaminés: œufs frais, poulet cru, etc.
• Après avoir touché toute surface souillée comme par exemple en manipulant un conteneur à ordures, mais aussi en nettoyant du matériel utilisé.
• Après chaque passage aux toilettes. Toutes les toilettes utilisées par le personnel doivent afficher des avis clairement visibles et ineffaçables (par ex. des auto­collants) indiquant qu'il faut se laver les mains après chaque passage aux toilettes. (AR du 22/12/2005)..

Voici quelques systèmes de prévention qui vous aideront à appliquer les bonnes pratiques d'hygiène::

Zeepdispenser met elleboogfunctie om onnodig handcontact te vermijden. Op die manier vermijdt u een mogelijk contaminatiecontact
Les distributeurs de savon équipés d'une commande à coude permettent d'éviter tout contact inutile avec les mains. Vous évitez ainsi toute contamination éventuelle
• Distributeurs de savon: les appareils 'mains libres' sont intéressants parce qu'ils sont soit équipés d'une commande à pédale ou à coude, soit munis d'un détecteur infrarouge. Ainsi, vous évitez une éventuelle contamination par contact avec le distributeur de savon que tout le monde manipule avec des mains sales. Les savons désinfectants et les gels pour les mains sont disponibles en de nombreuses variétés. Il existe aussi des mousses nettoyantes qui n'ont pas besoin d'eau. Si vous voulez éviter l'eau et le savon, vous pouvez également utiliser des lingettes imprégnées d'une lotion bactéricide à base d'alcool. Une directive récente oblige à utiliser un savon ou un gel désinfectant qui a obtenu au moins une notification ou une reconnaissance complète en tant que produit désinfectant PT1.
• Brosses: la brosse permet non seulement de nettoyer les mains mais aussi de brosser l'espace sous les ongles. Afin d'éviter la contamination de ces brosses, des systèmes autonettoyants ont été développés pour celles-ci.
• Robinets: la manipulation de robinets peut également donner lieu à une contamination. Voilà pourquoi il existe des systèmes qui peuvent être activés par le genou, par une pédale ou au moyen d'un détecteur électronique.
Sas d'hygiène: des appareils entièrement automatisés détectent les mains (via des détecteurs) qui sont lavées et séchées. Souvent, cet appareil est combiné avec un lave-semelles automatique. Pour obliger votre personnel de passer par le stade de désinfection, vous pouvez installer un système de contrôle d'accès. Ce n'est qu'après avoir procédé au nettoyage que la personne peut pousser la porte battante ou le tourniquet.

Blessures

Soignez les blessures aux mains et/ou aux poignets pour éviter de contaminer les denrées alimentaires. Les blessures aux mains doivent être couvertes d'un pansement occlusif. Celui-ci doit être étanche et d'une couleur voyante comme le bleu. En cas de perte, une couleur voyante se remarque beaucoup plus vite. Utilisez des gants jetables pour bien recouvrir les blessures infectées. Ces gants jetables doivent également être désinfectés régulièrement ou remplacés.

Ongles

L'espace sous les ongles est l'endroit idéal pour les germes pathogènes. Veillez à ce que vos ongles soient courts et dépourvus de vernis. Les ongles artificiels sont proscrits. Ils sont non seulement plus sensibles aux germes pathogènes, mais ils risquent aussi de tomber dans les denrées alimentaires. Si les ongles sont très sales, il est indiqué d'utiliser une nouvelle brosse.

Cheveux

Les cheveux, la moustache et la barbe doivent être soignés. Les cheveux longs doivent être attachés. Il est évidemment indispensable de se laver les cheveux régulièrement, sinon les pellicules pourraient causer des problèmes.

Comportement hygienique

En se lavant les mains, le fait de bien se frotter les mains est bien plus important que la quantité d'eau et de savon utilisée
En se lavant les mains, le fait de bien se frotter les mains est bien plus important que la quantité d'eau et de savon utilisée

Pour inciter votre personnel à respecter les règles d'hygiène, une vaste gamme de matériel est disponible sur le marché comme les plans d'hygiène, les check-lists, et cetera. Certains fournisseurs vous proposent gratuitement des systèmes de prévention si vous êtes client chez eux. Le comportement hygiénique de votre personnel peut également être présenté par un expert. La présentation est suivie d'un audit, d'un rapport et d'un plan d'action. Dans ce plan d'action, on vous propose par exemple de donner une formation supplémentaire au personnel.

Vetements de protection

Des vêtements propres affichant le logo de votre entreprise, qui sont à la fois hygiéniques et sûrs, sont à recommander. Les vêtements de protection sont nécessaires pour ceux qui travaillent avec des denrées alimentaires non-emballées. Les gants jetables sont pratiques et utiles, mais n'oubliez pas, comme nous l'avons déjà dit, de les désinfecter ou les remplacer régulièrement. Enfin, il est conseillé de soumettre les vêtements à un contrôle d'hygiène complet. Il suffit de penser par exemple aux semelles des chaussures.

Objets interdits

Il est formellement interdit de porter des bijoux comme des bagues et des bracelets ainsi que des montres. Il s'agit non seulement d'excellents nids à microbes, mais ils empêchent en outre une bonne hygiène des mains et des poignets. Sans parler du risque de perdre un bijou dans un de vos produits.

Certificat medical annuel

Chaque membre du personnel qui est en contact avec les denrées alimentaires est légalement obligé de remettre un certificat médical. Une personne malade pourrait en effet contaminer les produits. Un certificat du médecin suffit.

EmployEs malades

Les membres du personnel ayant une affection qui peut être transmise via les denrées alimentaires comme les blessures infectées, les maladies de la peau, la diarrhée, etc. ne peuvent plus être en contact avec les denrées alimentaires au sein de l'entreprise. La personne en question sera de nouveau admise si elle peut prouver (au moyen d'un certificat médical) qu'elle ne peut plus occasionner de contamination indirecte aux denrées alimentaires. Les maladies infectieuses doivent en tout cas être signalées avant de com­mencer le travail, tout comme les symptômes de la maladie (vomis­sements ou diarrhée). En outre, les médicaments doivent être pris en dehors de l'espace de production et de vente.

Formation du personnel

Pour éviter de contaminer les robinets, il existe des lavabos équipés d'une commande à genou
Pour éviter de contaminer les robinets, il existe des lavabos équipés d'une commande à genou

Des produits alimentaires sûrs et de qualité ne peuvent être vendus sous aucun prétexte si l'hygiène personnelle des membres du personnel fait défaut. Une formation sur l'hygiène de base est d'une importance vitale pour chaque personne qui travaille dans votre entreprise de manière temporaire ou non. Il est important que chaque membre du personnel connaisse les risques d'hygiène et qu'il prenne les mesures de précaution nécessaires pour éviter ces risques. Cela requiert la responsabi­lité de toutes les parties concernées, mais surtout de vous-même en tant que chef d'entreprise. Montrez le bon exemple et n'hésitez pas à faire remarquer les défauts et de corriger là où c'est nécessaire. Veiller à une bonne hygiène person­nelle est un processus sans fin.

CHECK-LISTS de l'AFSCA

Sur le site web de l'AFSCA, vous trouvez différentes check-lists en ce qui concerne l'infrastructure, l'aménagement et l'hygiène que votre entreprise et votre personnel doivent respecter. Ces check-listes contiennent tous les aspects contrôlés par l'inspecteur de l'AFSCA. Ainsi, vous pouvez procéder vous-même à un check-up de votre établissement afin de vérifier tous les efforts effectués ou corriger si c'est nécessaire.

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Écrit par Willem Bonneux
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