12/08/2025
L'époque où l'eau était considérée comme une denrée acquise et inépuisable est bien derrière nous. La sécheresse et les réglementations plus strictes rendent la réutilisation de l'eau de plus en plus attrayante pour les entreprises alimentaires. Cet article traite de l'importance de la réutilisation de l'eau, des technologies clés et du cadre juridique.
30/06/2025
L'eau dure pouvant constituer un gros problème à long terme, il est important d'installer un adoucisseur d'eau pour vos clients. Il est donc opportun de leur proposer l'adoucisseur adéquat, mais quels sont les paramètres importants pour conseiller correctement vos clients? Quelles sont les innovations et à quoi faut-il faire attention lors de l'installation d'un adoucisseur d'eau?
12/05/2025
Peu de choses sont aussi strictement réglementées que notre eau du robinet. En Flandre, elle doit répondre à pas moins de 67 exigences de qualité. Ce contrôle est effectué plus de 10 000 fois par an à l'aide d'échantillons prélevés chez tous les types de consommateurs, y compris les particuliers. Klan
26/03/2025
Caleffi a présenté le CALEFFI XF, un séparateur d'impuretés intelligent doté d'un double filtre intégré et d'un champ magnétique puissant, spécialement conçu pour améliorer l'efficacité des systèmes de pompes à chaleur.
25/10/2024
Le manque de place est souvent invoqué comme excuse pour ne pas installer d'adoucisseur d'eau. Mais cet argument tient-il la route face à l'offre existante d'appareils particulièrement compacts sur le marché ? Pour répondre à cette question de manière concluante,
24/10/2024
Les filtres à eau de pluie situés au niveau de votre pompe à eau de pluie garantissent une eau de pluie propre et pure. Vous remarquez que l'eau de pluie à un point de puisage a une odeur ou qu'elle n'a plus l'air aussi propre? Cela signifie que ...
19/05/2022
Saviez-vous que les adoucisseurs d'eau détectent désormais aussi les fuites dans votre maison? Pour en savoir plus, consultez ce rapport.
10/05/2021
Fevia Vlaanderen a élaboré, en collaboration avec certains partenaires, une brochure et un guide complet contenant des conseils sur la réutilisation de l'eau. Ils offrent aux entreprises alimentaires un outil utile pour la mise en œuvre de mesures de durabilité.
10/12/2020
Keuring binneninstallatie en plaatsing waterverzachter - Ep. 85 - Het is tijd voor de allerlaatste ingrepen voor we het huis kunnen gaan bewonen. Na eerder de keuring van onze riolering, laten we nu ook de binneninstallatie van ons sanitair controler
26/08/2020
Dans une entreprise alimentaire, celui qui ne s'attaque pas à la pollution à la source, ne verra pas son problème résolu avec la brumisation. Toutefois, celle-ci peut être une manière supplémentaire de réduire un peu le problème des bactéries dans les entreprises présentant un risque de contamination plus élevé.
06/05/2020
Les techniques de nettoyage à sec traditionnelles sont inconnues de nombreuses entreprises alimentaires. C'est encore plus le cas des méthodes alternatives. Pourtant, beaucoup d'entre elles sont considérées comme une opportunité pour récupérer des résidus de produit, ce qui constitue un avantage supplémentaire important.
27/04/2020
Qui pense nettoyage, pense automatiquement solution de détergents. Dans certains cas, un nettoyage à sec est recommandé. En outre, il peut afficher de gros avantages par rapport à la variante mouillée.
31/01/2019
Dans l'industrie alimentaire, les exigences en termes d'hygiène et de sécurité alimentaire sont très strictes. Cela concerne aussi les composants et les lubrifiants utilisés. Les tendances récentes et les avancées concernent surtout les lubrifiants 'direct contact' (3H), les éléments polluants des emballages qui se retrouvent dans les aliments (mais qui sont aussi présents dans les lubrifiants), et le fameux phénomène des 'allergènes'.
29/11/2017
Les huiles et graisses organiques rongent les conduites, entraînent des obstructions et des nuisances olfactives, et surchargent les installations d’épuration des eaux. Les jauges d’épaisseur de la couche de graisse aident à optimiser les intervalles de vidange et minimiser les coûts de vidange.
29/11/2017
Celui qui s'interroge sur les désinfectants écologiques, doit commencer par examiner attentivement ses résultats de nettoyage. Le processus de désinfection le plus durable commence par un prénettoyage optimal. Quand aux désinfectants même, on observe une tendance aux désinfectants garantis sans résidus, qui ne doivent plus être post-rincés.
29/11/2017
La législation relative aux pesticides a fortement durci les règles concernant la présence de chlorate - un sous-produit du chlore - dans les produits alimentaires. Si l'on envisage de travailler à l'international, on a intérêt à viser une tolérance zéro et à envisager d'autres techniques disponibles. Voici un aperçu des différentes possibilités, avec leurs principes de fonctionnement, leurs atouts et leurs applications possibles.
29/11/2017
28/04/2017
Le mardi 14 mars 2017, Vlario a une fois de plus rassemblé tous les partenaires du secteur à Antwerp Expo afin de souligner l'importance d'une bonne collaboration entre les acteurs du secteur de l'égouttage. 'Si les égouts cèdent ...' était donc le thème de cette édition. Plate-forme de concertation et centre d’excellence du secteur de l’égouttage et de l’épuration de l’eau en Flandre, elle a incité à améliorer la qualité des cours d’eau. Que peut-on et que doit-on faire de l'impôt communal d'assainissement des eaux usées? Une question qui a alimenté les débats entre les quelque 750 participants.